Встреча ректора МГИМО академика А.В.Торкунова с активистами НСО
13 марта 2023
20 февраля состоялась встреча ректора МГИМО академика А.В.Торкунова с активистами Научного студенческого общества.
На встрече присутствовали проректор по научной работе А.А.Байков и директор Института международных исследований М.А.Сучков, а также сотрудники ИМИ В.В.Сутырин, А.Д.Давыдов, Н.С.Липунов.
В своем приветственном слове Анатолий Васильевич высоко оценил работу НСО и отметил, что организация всегда занимала значительное место в студенческой жизни. Ректор подчеркнул, что деятельность клубов выходит далеко за пределы Университета, а НСО продолжает оставаться эффективной площадкой для выполнения главной цели организации — приобщения студентов к научной работе.
Председатель НСО В.А.Перунов поблагодарил ректора за особое внимание и поддержку инициатив организации. Он доложил об итогах работы НСО за 2022 г. и обозначил планы организации на следующий год. НСО продолжает оставаться крупнейшей и самой результативной студенческой организацией Университета. В ее состав входит 40 научных студенческих клубов, более семисот активистов, которые ежегодно организовывают более трехсот научных и научно-познавательных мероприятий. В этом году организация отметила свой 75-летний юбилей, заняла второе место в номинации «Научное студенческое общество» в конкурсе «Студент года Москвы», провела первый в истории Университета Science Slam, прогнозную лабораторию Дни науки МГИМО «Мир 2033» и другие крупные мероприятия. В.А.Перунов отметил, что НСО не собирается понижать планку: в этом году планируется проведение традиционного масштабного научно-познавательного мероприятия Ночей науки, Международного научного студенческого форума NSGS, Молодежного дня форума Россия — Африка, модели ОПЕК, Лаборатории молодежных проектов БРИКС, более семи тематических недель и других мероприятий. Особо было отмечено участие НСО МГИМО в грантовом конкурсе от Министерства науки и высшего образования для студенческих научных обществ. В.А.Перунов подчеркнул, что результаты работы НСО были бы невозможны без самого деятельного участия проректора по научной работе А.А.Байкова, который активно поддерживает студенческие инициативы, переживает со студентами за каждое мероприятие и направляет НСО в правильное русло развития, директора Института международных исследований М.А.Сучкова, который вместе с коллегами оказывает самое деятельное содействие развитию организации, выстраивает плотное содержательное сотрудничество (большинство научных руководителей клубов работает в ИМИ МГИМО).
С подробными докладами по курируемым направлениям выступили глава отдела мероприятий НСО Астхик Игитян (4 МО), которая рассказала ректору о ходе проведения Дней науки и представила сборник студенческих прогнозов до 2033 г.; главный редактор журнала «Международный аспект» Елена Бурдина (1 маг. МО), которая поделилась итогами работы журнала и образовательно-просветительского ресурса организации Академия НСО; глава отдела внешних связей НСО Ярослав Аськов (3 МО), который подчеркнул эффективность формата Science Slam, поделился планами по его организации в следующем году и описал процесс подготовки НСО к грантовому конкурсу от Министерства науки и высшего образования; глава студенческого секретариата международного форума «Россия — Африка, что дальше?» Алексей Колпачев (3 МО), который рассказал о роли российско-африканских отношений на современном этапе и поделился ближайшими планами Африканского клуба НСО.
Далее активисты НСО имели возможность задать ректору интересующие их вопросы. Прозвучали темы адаптации к меняющейся геополитической обстановке, использование нейросетей в образовательных целях.
В ходе встречи ректор с интересом выслушал каждый доклад, предлагая идеи для дальнейшего развития направлений работы НСО. В конце встречи Анатолий Васильевич поблагодарил участников за плодотворную работу, пообещал и дальше всячески поддерживать деятельность НСО по развитию студенческой науки в Университете и пожелал удачи.