Мероприятия Японского клуба

Мероприятия Японского клуба

23 декабря 2022

В осеннем семестре 2022 года Японский клуб НСО провёл больше десяти мероприятий. Особо запоминающимися стали регулярные разговорные встречи на японском языке. Помимо собственных мероприятий клуба было осуществлено несколько совместных проектов с другими объединениямиНСО.

Организационная деятельность клуба началась ещё до официального начала учёбы — в августе 2022 года. Активисты и руководители клуба выступили участниками и организаторами 33-й Российско-японской студенческой конференцией, прошедшей с 15 по 26 августа в формате онлайн. Участники из разных высших учебных заведений России и Японии успели обсудить проблемы межкультурной коммуникации, обменялись мнениями по вопросам, актуальным для обеих стран,познакомили друг друга с культурными нюансами в контексте современности.

Что касается деятельности клуба во время семестра, то сезон мероприятий был открыт 16 сентября презентацией клуба, предназначенной для студентов, заинтересованных в его деятельности. 21 сентября Японский клуб принял участие в общей презентации клубов НСО, на которой председатель и сопредседатель клуба знакомили студентов, гостей университета, а также преподавателей с будущими направлениями деятельности объединения японистов.

14 октября состоялся кинопоказ анимационного фильма “Актриса тысячелетия” японского режиссёра Сатоси Кона на японском языке с субтитрами. Студенты и гости мероприятия, среди которых были изучающие японский язык, имели возможность провести время с пользой и удовольствием от фильма и угощений.

18 ноября студенты и гости университета имели возможность послушать лекцию о книжной культуре Японии, которую читала преподаватель Тверского государственного университета Ёлкина Анастасия Александровна.

24 ноября была проведена встреча с лингвистом, японистом-востоковедом, доктором культурологии, профессором кафедры японского языка Гуревич Татьяной Михайловной. На встрече профессор посвятила студентов в тонкости грамматики и стилистики японского языка и их связи с мышлением японцев, а также о ключевых понятиях японской культуры. Кроме студентов на мероприятии присутствовали преподаватели нашего университета.

Японский клуб НСО МГИМО также провёл несколько совместных мероприятий с другими объединениями Научного студенческого общества нашего университета.

Так, 10 ноября Японский клуб совместно с Negotiation Club организовал кейс-чемпионат, посвящённый проблеме Курильских островов. В качестве эксперта и судьи мероприятия выступил профессор, заведующий кафедрой востоковедения Стрельцов Дмитрий Викторович. 

9 декабря прошёл круглый стол “Антикитайские союзы в АТР: AUKUS и QUAD”, организованный совместно с Индоиранским и Англо-саксонским клубами, а также с Клубом международной безопасности. Экспертами выступили сотрудники ИМЭМО РАН — Куприянов А. В., Гамза Л. А., а также сотрудники и преподаватели МГИМО — к.ист.наук, научный руководитель Японского клуба НСО Нелидов В. В., а также сотрудник ИМИ Спирин Е. Д. 

10 декабря совместно с Корейским клубом НСО была проведена встреча с заслуженным артистом России, художественным руководителем Театра на Юго-Западе Леушиным Олегом Николаевичем, который поделился с гостями мероприятия своим опытом работы в театрах Японии с японскими актёрами.

Кроме того, этот год в истории японского клуба НСО МГИМО ознаменовался введением нового формата мероприятия для студентов-японистов — разговорного клуба на японском языке. В этом семестре было проведено три встречи в данном формате, однако руководство клуба планирует продолжать данную деятельность и в грядущем 2023 году.

Мы благодарим всех активистов за активную работу и всех участников за интерес к нашей деятельности. Мы будем стараться сделать следующий семестр ещё более насыщенным, интересным и запоминающимся для всех нас.

Текст — Грачевский Григорий и Ерлыкова Валерия