Интервью: Ярослав Аськов

Интервью: Ярослав Аськов

14 января 2022

Сегодня представляем вашему вниманию интервью с главой Отдела внешних связей - Ярославом Аськовым!

1. Расскажи о себе(хобби/увлечения) и своей студенческой жизни, почему ты выбрал МГИМО? Почему именно такой факультет?

Тяга к звёздам и интерес к древностям. В детстве я хотел быть сначала археологом и раскопать Трою, или скелет какой-нибудь доисторической ящерицы, или вообще все вместе. Потом мне полюбились звёзды, притягательный бескрайний космос со своими загадками — захотел быть астрономом. При этом вокруг все думали, что я обязательно пойду по стопам родителей и стану врачом. В этом калейдоскопе вариантов МГИМО было маловероятно. Единственное, что хоть как-то могло связать с ним, было увлечение историей и, как следствие, политикой в средней школе. Все изменилось в 8 классе, когда простой самарский школьник попал на олимпиаду МГИМО для школьников по истории и обществознанию. Впечатление вуз на меня произвёл большое и я решил, что хочу здесь учиться. Выбор, куда именно поступать - на МО или МП, не мог сделать вплоть до последнего дня подачи. В итоге, все решила приемная комиссия, которая позвонила и убедила оставить заявление на МО, о чем я ни разу не пожалел.

2. Почему НСО?  Какая у тебя должность? Какие функции выполняешь? Нравится то, что ты делаешь?

Так как мне дали африканский язык, знакомство с НСО состоялось в первые же дни учебы в Африканском клубе. В секретариат же я попал волей случая. Собирался быть куратором для первокурсников, но отбор туда уже закончился, когда я подал заявку. Председатель НСО предложил стать его помощником, и тогда меня затянуло. Девиз «Наука - это не скучно», который все время произносит Женя, очень воодушевил. Научная деятельность мне всегда была интересна, но когда ты можешь лично участвовать в её популяризации — энтузиазм возрастает в разы. Вскоре мне предложили стать главой отдела Внешних связей, занимающегося налаживанием структурных контактов как между студенческими организациями внутри университета, так и за его пределами. Мы — своеобразный мост, который должен связывать разных и иногда совершенно не похожих людей, представляющих научные организации, между собой. Фактически это отличная дипломатическая практика, так как нужно все время взаимодействовать с различными партнерами, договариваться и убеждать. Но главное — быть открытым и готовым к новым знакомствам и контактам. Это главная черта всех, кто работает в отделе Внешних связей НСО.

3. Какие твои планы на дальнейшее развитие в рамках НСО?

В этом семестре мы провели несколько встреч с СНО других вузов: РУДН, МГЮА. На Всероссийской школе СНО в МИСиС, во время конгресса молодых ученых в Сочи и на I Форуме председателей СНО Москвы команда НСО МГИМО обсудила взаимодействие с научными обществами МГУ и МИСиС. Сейчас мы планируем проведение совместных мероприятий между нашими НСО. Также мы активно готовимся к проведению международного научного форума MGIMO New-Sci Generation Symposium, который состоится весной 2022 года и приглашаем к участию в нём все НСО Москвы. Более того, в следующем семестре отдел Внешних связей будет вести активную работу по организации II Форума председателей СНО Москвы, который позволит всем клубам НСО МГИМО наладить более детальное сотрудничество с НСО других университетов.

4. У всех бывают взлеты и падения — как ты справляешься с трудностями, что тебя вдохновляет?

Без сомнения - друзья. МГИМО уникален благодаря людям, которые здесь учатся. Все, как на подбор, и я это говорю абсолютно серьезно. Когда тебя окружают умные и интересные, искренние и добрые люди, готовые поддержать и подсобить советом — тебе однозначно все по плечу, в каком бы состоянии ты ни был.

5. Что бы ты хотел сказать студентам и будущему поколению? Какие-то советы/рекомендации?

Банальная, но очень правильная цитата - «бороться и искать, найти и не сдаваться». Попадая в университет, важно не теряться и пробовать себя в разном. Я на первом курсе пробовал себя в различных клубах НСО. Потребовался год, прежде чем я нашёл действительно своё дело. Главное участвовать и не бояться; помнить, что порой даже спонтанное желание стать куратором первокурсников может обернуться делом, которое будет твоим главным источником вдохновения.