От Рублёва до Тарковского: поездка по историческим и духовным местам Звенигорода

От Рублёва до Тарковского: поездка по историческим и духовным местам Звенигорода

2 октября 2022

25 сентября состоялась экскурсия в город Звенигород, организованная клубом истории Церкви Научного студенческого общества МГИМО. В поездке приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники основного и Одинцовского кампусов МГИМО. Отвечал за группу и вёл рассказ об истории легендарных мест Звенигорода доцент кафедры философии им.А.Ф.Шишкина В.В.Печатнов (https://mgimo.ru/people/pechatnov-valentin/). 

На этот раз мгимовцам удалось посетить Саввино-Сторожевский мужской монастырь и пройтись по знаменитому мостику на реке Сторожке близ скита преподобного Саввы, где Андрей Тарковский снял несколько эпизодов фильма «Солярис» (1972 г.), а Владимир Наумов и Александр Алов – сцены фильма «Бег» (1970 г.). Затем экскурсанты отправились в Успенский собор на Городке («Городком» в старину называли Звенигородский кремль).  Именно там в 1918 году была найдена всемирно известная икона «Спас Звенигородский» кисти Андрея Рублёва. Ныне «Спас» находится на хранении в Третьяковской галерее, а фрески древнерусских иконописцев хорошо сохранились и до сих пор украшают собор изнутри. 

В окрестностях Звенигорода, в деревне Аляухово, мгимовцы посетили храм святых Царственных страстотерпцев. К слову, деревня Аляухово – одна из самых малонаселенных в Московской области: бóльшая часть участков застроена дачами, отчего деревня «оживает» только летом. Поэтому и прихода у храма почти нет: большинство прихожан – туристы. Однако именно в этом уединенном и тихом месте, на освещенной земле, рядом с храмом, был установлен один из самых трогательных и знаменитых памятников императорской семье, выполненный скульптором Владимиром Лепешевым. 

Последним пунктом экскурсионного маршрута стала церковь святого благоверного князя Александра Невского на Княжьем Озере. Храм  хранит православную святыню – переданную Государственным Русским Музеем чудотворную икону Божией Матери «Одигитрию» («Путеводительницу») Корсунскую первой половины XIV в.. Интересно, что икона была преподнесена в дар Руси Византией, и на протяжении многих веков почиталась заступницей путешествующих. 

– Мне, как студенту факультета международных отношений, было интересно узнать о духовном наследии русской истории, о легендарных местах Звенигорода. И интерес был полностью удовлетворен! – поделился своими впечатлениями студент 2 курса магистратуры факультета МО Михаил Кокурин. – А атмосфера, царившая в нашем коллективе, была дружелюбной и доброй. Есть искреннее желание продолжить принимать участие в таких экскурсиях!

ТЕКСТ: Светлана КУНОВА (студентка 2 курса магистратуры МЖ)

Клуб истории Церкви НСО МГИМО (https://mgimo.ru/about/structure/student-org/nso/docs/church-history/)

ФОТО: Дарья АНДРЕЕВА (2 курс магистратуры МЖ)