Встреча с чайным мастером Дарьей Бирюковой

Встреча с чайным мастером Дарьей Бирюковой

9 мая 2022

9 апреля в Китайском клубе прошла вторая встреча с чайным мастером, участником проекта «Laos Tea» Дарьей Бирюковой. 

В неформальной обстановке за чашкой чая мы обсудили различные аспекты чайной культуры. Так, темами беседы стали  природа чая, различие между чаем, растущим в виде чайного куста и чайного дерева, посуда для чая, способы обработки чайного листа и, конечно же, форматы приготовления и подачи готово напитка. 

На встрече участники попробовали два чая, которые являются полной противоположностью друг друга. Один  приготовлен по самой древней и простой технологии — сорвал и высушил

Цзингу Байцзянь 景谷白尖 Беловорсые лезвия из Цзингу, Юньнань. Для этого чая собирают только чайную почку. 

Второй чай, сделанный по более сложной и длительной (до 60 дней) технологии шу пуэра 熟普洱 из лаосского маоча  毛茶, для которого обычно собирают почку и два-три листа, фракция Гунтин 宫廷. Сырье для последующего превращения в шу пуэр  было взято по принципу Парето — 20% маоча с древних деревьев + 80% маоча с  молодых деревьев.

Чай был сделан в 2013 году в ограниченном количестве, является абсолютно уникальным и представляет коллекционную ценность.

Мероприятие объединило  студентов и преподавателей из различных университетов.

Спасибо всем, кто вместе с нами встал на путь познания Чадао! 

До новых встреч!

Китайский клуб НСО МГИМО

(https://vk.com/mgimo_china)