Встреча с чайным мастером Дарьей Бирюковой
9 мая 2022
9 апреля в Китайском клубе прошла вторая встреча с чайным мастером, участником проекта «Laos Tea» Дарьей Бирюковой.
В неформальной обстановке за чашкой чая мы обсудили различные аспекты чайной культуры. Так, темами беседы стали природа чая, различие между чаем, растущим в виде чайного куста и чайного дерева, посуда для чая, способы обработки чайного листа и, конечно же, форматы приготовления и подачи готово напитка.
На встрече участники попробовали два чая, которые являются полной противоположностью друг друга. Один приготовлен по самой древней и простой технологии — сорвал и высушил
Цзингу Байцзянь 景谷白尖 Беловорсые лезвия из Цзингу, Юньнань. Для этого чая собирают только чайную почку.
Второй чай, сделанный по более сложной и длительной (до 60 дней) технологии шу пуэра 熟普洱 из лаосского маоча 毛茶, для которого обычно собирают почку и два-три листа, фракция Гунтин 宫廷. Сырье для последующего превращения в шу пуэр было взято по принципу Парето — 20% маоча с древних деревьев + 80% маоча с молодых деревьев.
Чай был сделан в 2013 году в ограниченном количестве, является абсолютно уникальным и представляет коллекционную ценность.
Мероприятие объединило студентов и преподавателей из различных университетов.
Спасибо всем, кто вместе с нами встал на путь познания Чадао!
До новых встреч!
Китайский клуб НСО МГИМО