RISA Junior

RISA Junior

18 октября 2022

15 октября состоялся молодежный день Конвента РАМИ "RISA Junior", в рамках которого студенческие организации МГИМО провели свои мероприятия.

Клубы НСО также приняли участие в организации мероприятий этого дня.

За круглым столом «Подходы к отношениям с Россией разных политических партий государств Центральной Европы на современном этапе» от клуба Восточноевропейских Исследований был поднят важный вопрос о потенциальных союзниках России в Европе. Особо было отмечено, что отношения нашей страны с Польшей явно нельзя назвать дружественными, за многовековую историю обоих государств накопилось много неразрешимых противоречий, однако многие западные исследователи называют Россию и Польшу «братьями-близнецами, отрицающими свое сходство».

World Politics Club провел конференцию “Мировая политика и международная безопасность в эпоху перемен и неопределенности: взгляд молодого исследователя”. Модератором секции выступил Д.А. Кузнецов, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО, к.полит.н. В ходе секции удалось заслушать 23 доклада в рамках трех треков: общеконцептуальные вопросы содержания эпохи перемен и неопределенности в контексте трендов мировой политики и международной безопасности, теория международных отношений и мировая политика в глобальном измерении, актуальные проблемы мировой политики и международной безопасности в регионах мира.

Итальянский клуб при поддержке Кафедры романских языков МГИМО провел дебаты на тему «Позиции итальянских партий по внешнеполитической повестке и отношениям с Россией». В мероприятии приняли участие студенты МГИМО и других вузов, представлявшие все крупнейшие итальянские партии – от «Братьев Италии» до «Зелёных». Обсуждались самые различные вопросы: от зеленого перехода до итальянской политики в Африке. Вначале участники имели возможность представить позиции своих партий самостоятельно и в составе коалиций. Затем состоялась рубрика вопросов и ответов, когда представители партий отвечали на вопросы от своих соперников, от модераторов и из зала. Организаторы, эксперты и участники отметили продуктивный характер состоявшейся дискуссии и выразили надежду, что в будущем подобные мероприятия будут носить регулярный характер.

В свою очередь, Французский клуб организовал лекцию с политическим обозревателем Квентином Бенуа на тему «Место России и Франции в геостратегическом пространстве: история и перспективы». Спикер указал на схожесть исторических путей двух стран: обе приняли христианство и считали себя наследниками Римской империи. В ходе лекции французский эксперт затронул тему развития российско-французских отношений, уделив внимание как историческим аспектам, так и потенциальным направлениям их движения. Отдельно Квентин Бенуа раскрыл тему влияния каждого из государств на политическую обстановку в Европе и во всём мире, отразив изменения позиции государств на международной арене.

В ходе обсуждений в рамках круглого стола Африканского клуба «Африка в новых реалиях международных отношений» были подняты многие актуальные вопросы развития африканского континента, а также укрепления связей между Россией и африканскими странами. Среди прочих был затронут вопрос реформы ООН. Каковы перспективы вхождения стран Африки в число постоянных членов СовБеза ООН? Что такое Элзулвинийский консенсус? Рационально ли сохранять право вето? На каждый из этих вопросов участники круглого стола дали аргументированные ответы. Также особо были отмечены теплые отношения России, Уганды и Эритреи. Не остался незамеченным и недавний переворот в Буркина-Фасо. Как следует отреагировать нашей стране? Это, конечно, задача для дипломатов, но почему бы и нам не порассуждать?

Клуб СНГ совместно с журналом «Международный аспект» провели дискуссию на тему вызовов и возможностей интеграции на постсоветском пространстве. Участники круглого стола подробно обсудили сдерживающие факторы и перспективы интеграционных объединений на постсоветском пространстве, рассмотрев как политические, так и экономические аспекты, а также обменялись мнениями об энергетическом сотрудничестве и урегулировании конфликтов в регионе. В частности, прозвучала важная мысль о роли «мягкой силы» РФ и российского образования в укреплении СНГ. В заключение Мария Валерьевна Тучина, преподаватель кафедры интеграционных процессов, отметила, что потенциал для развития интеграции на постсоветском пространстве очень высок, подчеркнув важность симбиоза политических и экономических факторов развития.

Terra Cognita также провела любопытнейшую конференцию, которая получит свое развитие в готовящемся сборнике критических аннотаций. Мы уверены, что до сегодняшнего дня мало кто задумывался над тем, что такое энвайронменталистская геополитика и как раскрывается тема биополитики в современном политологическом дискурсе и управленческих практиках. Однако докладчикам однозначно удалось пробудить в аудитории интерес к этим вопросам, чему последовала оживленная дискуссия активистов и гостей клуба - даже отнюдь не асов политологии. Дискутант секции, научная сотрудница Лидия Сергеевна Жирнова, отметила новизну и актуальность исследованных тем, а также выразила признательность докладчикам за качественную работу. Принимая во внимание поистине заслуживающий внимания характер докладов, было решено не оставлять это без продолжения — по итогам секции “Критическая политическая география” ожидается сборник критических заметок и аннотаций участников по пока еще не переведенным на русский язык, но бесспорно актуальным темам. Предварительный формат распространения сборника — электронный, на бесплатной основе.

Клуб Урбанистики провел пленарную дискуссию «Как университетские кампусы могут менять социально-экономический ландшафт регионов?». В качестве спикеров в мероприятии приняли участие: исполнительный директор Фонда развития (Эндаумент) МГИМО М.А. Петрова, руководитель дирекции "Общественные проекты и целевые программы" общероссийской общественной организации "Городские реновации" И.А. Долгов, преподаватель кафедры государственного управления МГИМО Е.Н. Каунов, председатель правления Фонда «Московский центр урбанистики «Город» А.Н. Расходчиков, а также директор по земельным отношениям и управлению недвижимым имуществом НИУ ВШЭ Д.В. Губин. Модератором дискуссии выступил председатель клуба урбанистики НСО МГИМО Павел Пылаев. Также активное участие в дискуссии приняли активисты клуба Павел Айбазов, Сергей Иванов и Кирилл Богданов.

Завершился молодежный день Конвента сессиями Экологического и Бизнес-клуба.

MGIMO Goes Green провел Пленарную сессию «Перспективы направления развития российской экологической повестки на Восток». Денис Борисович Калашников, доцент кафедры мировой экономики МГИМО, рассказал о стратегии развития КНР в экологической повестке. Лернер Елена Феликсовна, консультант отдела операционных рисков и устойчивого развития kept, выступила с докладом на тему: «Сохранение биологического разнообразия в экологической повестке стран Азиатско-Тихоокеанского региона». Модератором встречи была Екатерина Александровна Близнецкая, преподаватель кафедры МКППиЭ.

Бизнес-клуб рассказал о пользе студенческих бизнес-сообществ и как они помогают развитию молодежного предпринимательства в России. Были освещены такие темы, как воздействие окружения и деятельности сообщества на развитие отдельного члена клуба; истории успеха топ-резидентов и передовые практики организации деятельности в отрасли; предпринимательство и современные вызовы в условиях новой нормальности; роль образовательных учреждений в становлении деловых сообществ; зарубежные практики формирования студенческих и молодежных бизнес-сообществ.

В целом, ощущение от молодежного Конвента РАМИ можно охарактеризовать так: хочу посетить все, но нет маховика времени! ХIV Конвент РАМИ однозначно запомнится студентам МГИМО!

Больше фотографий по ссылке: https://vk.cc/chBSts

Репортер: София Беломытцева
Фотограф: Вероника Таранушич