Участники Модели СБЕР работали над повесткой "Практическое сотрудничество и человеческие контакты в Баренц-регионе". Сессии состоялись в рамках моделирования деятельности двух органов: Совета СБЕР и Рабочей группы по окружающей среде.

В числе экспертов Модели СБЕР принял участие к.полит.наук, доцент Кафедры международных отношений и внешней политики России О.Б.Александров, выступивший с мастер-классом на тему международного сотрудничества в Баренцевом регионе и актуальных проблем международных отношений. Также был приглашен основатель проекта "Arctic Mentor" Р.Ю.Мовчан, лекция которого была посвящена экологической повестке, в том числе "горячим точкам", в государствах-членах Совета Баренцева/Евроарктического региона.

По итогам сессии Рабочей группы по окружающей среде участниками был разработан и утвержден проект, направленный на минимизацию "горячих точек", улучшению экологической обстановки в Баренц-регионе. В рамках заседания Совета СБЕР участники, представлявшие позиции государств-членов организации, приняли Декларацию Модели СБЕР.

Ответственными за организацию Модели Совета Баренцева/Евроарктического региона от клуба "Арктика" выступили студентка 3 курса МИЭП Екатерина Винжего, обучающаяся по программе бакалавриата "Международное право и юридическое обеспечение международного энергетического сотрудничества" и студентка 3 курса факультета МО Яна Топорикова.

Модель Совета Баренцева/Евроарктического региона является проектом-победителем XI Конкурса студенческих грантов Эндаумента 2022.


 

 II Модель Совета Баренцева/Евроарктического региона (Модель СБЕР)