Торжественное открытие Дней науки НСО МГИМО
5 декабря состоялось торжественное открытие Дней Науки НСО МГИМО. Научные дни представляют собой формат научной лаборатории, деятельность которой направлена на выработку и практическое применение прогнозов на 2033 год.
Первым со вступительным словом выступил проректор МГИМО по научной деятельности Андрей Анатольевич Байков. В своей речи Андрей Анатольевич заметил, что в условиях научного соперничества общество и в первую очередь государство остро нуждаются в практических результатах научной деятельности, необходимых для отстаивания технологического суверенитета. Уникальность и преимущество подобной экспериментальной модели заключается в практикоориентированности научных исследований. Она помогает взрастить в студентах качества настоящих учёных: скепсис, методичность, систематичность и умение проверять и анализировать не только свои работы, но и труды других исследователей. Дни Науки, по словам проректора, — проявление исключительной студенческой инициативы, которая не раз показывала себя, например, на Конгрессе молодых учёных в Сочи. Более того, проведение подобных мероприятий реализует концепцию "капсулы времени", предоставляя бесценный опыт будущим поколениям студентов, которым предстоит перенять инициативу прогнозирования через 10 лет.
Андрей Андреевич Сушенцов, декан факультета МО, выступавший после Андрея Анатольевича, напомнил участникам, что
эксперимент — это возможность поделиться яркими, дерзкими идеями с руководством, которое всегда готово поправить участников. Нельзя недооценивать собственную подготовку и работу, несерьёзно относиться к результатам своего труда. Тот, кто окажется в прогнозе наиболее точным, получит значительное преимущество на глобальном уровне. Каждая страна отыгрывает свою стратегию в текущем кризисе, и в условиях Дней Науки МГИМО участники наравне с политическими лидерами всего мира решают задачи государственного значения.
Последним выступил Игорь Александрович Истомин, кандидат политических наук, заведующий кафедрой ПАМП. Своим неординарным подходом к выступлениям ему как всегда удалось удивить публику и вызвать ещё больший интерес к прогнозированию ближайшего будущего. На примере документа, описывающего изменения за каждые десять лет прошлого века, Игорь Александрович доказал, что будущее будет мало напоминать наши реалии, и из этого мы должны исходить в нашем планировании.
Команде пресс-службы НСО МГИМО удалось посетить несколько лабораторий по разработке прогноза 2033. При этом каждая команда использует как общепринятые практики, так и свои особенные методы научного изыскания и формы проведения заседаний. К примеру, участники лаборатории "Россия — Индия" начали своё исследование с выбора подходящей модели прогноза, в то время как команда лаборатории "Мировая энергетика" разбилась на 4 команды: США, ЕС, Китай и Россия. Каждая команда отстаивала свой возможный выход из энергокризиса, при этом участникам нужно было суметь прийти к компромиссу по этому вопросу. "Плотина Возрождения" и "Медиа" в это время занимались поиском и анализом имеющихся сведений, стараясь учесть все возможные факторы для создания наиболее точного прогноза.
Хотя неделя науки только началась, участники уже активно собирают информацию, обсуждают вероятности, делятся своими предположениями друг с другом. Пожелаем успеха и больших научных открытий всем участникам Дней Науки! С нетерпением ждём результатов исследований всех участников лабораторий.
Текст: Андрей Сизов
Фото: Вероника Таранушич
Больше фотографий по ссылке: https://vk.com/album-209442490_289349012