Чем учебно-научная работа отличается от научно-исследовательской?
Разберем сходства и отличия текстов, принадлежащих к учебно-научному и научно-исследовательскому типам работ. Основное внимание в этом материале будет уделено курсовым работам и научным статьям.
К учебно-научным текстам можно отнести рефераты, эссе, курсовые работы, выпускные квалификационные (дипломные) работы бакалавра и магистра, аналитические справки. К научно-исследовательским текстам принадлежат научные доклады, статьи, монографии. Все эти виды текстов объединяет то, что они принадлежат к научному стилю, а значит, можно выделить их общие черты. Основные можно определить так:
• Тексты посвящены определенной научной проблеме, содержат постановку проблемы и выдвинутую гипотезу,
• Требуют использования терминологического аппарата и методов,
• Должны быть встроены в научный контекст, опираются на материал, наработанный другими исследователями (соответственно, необходимо привести обзор литературы по теме).
Однако между учебно-научными и научно-исследовательскими текстами существуют отличия, в основном связанные с целью написания работы. Основная задача учебно-научного текста – продемонстрировать владение пройденным материалом и методами. В случае научно-исследовательской работы главная цель – восполнить пробел в научном знании, привнести научную новизну. В связи выделим ряд отличий (на примере курсовой работы и научной статьи):
1) Тема исследования. В случае учебно-научной работы обычно существует заданный набор тем, формулировку которых можно менять при согласовании с научным руководителем, при этом не отклоняясь существенно от учебного плана. В научно-исследовательской работе автор более свободен в выборе и формулировке темы.
2) Роль научного руководителя. Научный руководитель обязателен при написании курсовой работы, в случае научной статьи его роль опциональна. Однако научный руководитель может существенно помочь в выборе темы и определении параметров исследования.
3) Структура работы. В курсовой работе обязательно введение и заключение, текст работы делится на главы. В научной статье существует вводная часть и выводы, текст работы делится на параграфы. Существует также структура статьи IMRaD, состоящая из четырех разделов: введение, методы, результаты исследования, обсуждение (как результаты исследования соотносятся с другими исследованиями).
4) Определение объекта и предмета, постановка цели, задач, выдвижение гипотезы. Указанные действия необходимы при любом исследовании, однако в учебно-научной работе их прописывают отдельными абзацами во введении, задачи иногда представляют в виде нумерованного списка. В научно-исследовательской работе это делается более кратко, в нескольких предложениях.
5) Оформление работы. Курсовая работа содержит титульный лист, оглавление, собственно текст и список литературы, опционально – приложения к работе. Научная статья должна сопровождаться аннотацией – самостоятельным текстом, в котором кратко излагаются основные положения статьи. При этом аннотация не должна полностью повторять часть текста статьи и не может содержать информации, которой нет в тексте. Аннотация не заменяет собой введения к статье.Статья, так же как и курсовая работа, сопровождается списком литературы и, при необходимости, приложениями.
Для углубления в тему советуем посмотреть главу 5 из пособия «Методика научно-исследовательской работы : учеб. пособие для студентов-политологов» под редакцией О.Ю. Малиновой, Е.Ю. Мелешкиной. (МГИМО-Университет, 2013).